Environmental Magazine の最新号(2015年5月6月合併)から抜粋
食物を生産するのに、どれだけの量の水が必要かを計算したのが、
WF(ウォーター・フットプリント)です。
WF(ウォーター・フットプリント)が低いほど、
環境に対する負担が少なく、その食品はエコだと言えます。
以下の通り、動物性の食品が上位を占めています。
カロリーベースで、牛肉は穀物やイモ類の20倍以上の水を必要とします。
面白いのは、たんぱく質ベースでも、牛肉は穀物やイモ類の4~5倍の水を必要としています。
たんぱく質から見ても、牛肉は特にWFの効率が悪いのです。
食物を生産するのに、どれだけの量の水が必要かを計算したのが、
WF(ウォーター・フットプリント)です。
WF(ウォーター・フットプリント)が低いほど、
環境に対する負担が少なく、その食品はエコだと言えます。
以下の通り、動物性の食品が上位を占めています。
各食品のWF(ウォーター・フットプリント)
1トンの生産に必要な水(トン)
|
1カロリー当りの水量(リットル)
|
たんぱく質1グラム当りの水量(リットル)
|
|
牛肉
|
15,415
|
10.19
|
112
|
羊肉
|
8763
|
4.25
|
63
|
豚肉
|
5988
|
2.15
|
57
|
バター
|
7692
|
0.72
|
0
|
鶏肉
|
1440
|
3.00
|
34
|
卵
|
3265
|
2.29
|
29
|
牛乳
|
1020
|
1.82
|
31
|
ナッツ
|
9063
|
3.63
|
139
|
豆類
|
4055
|
1.19
|
19
|
植物油
|
2364
|
0.81
|
16
|
穀物
|
1644
|
0.51
|
21
|
果物
|
962
|
2.09
|
180
|
イモ類
|
387
|
0.47
|
31
|
野菜
|
322
|
1.34
|
26
|
カロリーベースで、牛肉は穀物やイモ類の20倍以上の水を必要とします。
面白いのは、たんぱく質ベースでも、牛肉は穀物やイモ類の4~5倍の水を必要としています。
たんぱく質から見ても、牛肉は特にWFの効率が悪いのです。